Базалиома волосистой части головы

Базалиома волосистой части головы является довольно редким заболеванием среди всех форм базалиомы. Ее частота составляет 2.5%-4% из всех базальноклеточных карцином. Из них наиболее распространенными являются 3 вида базалиомы: узловая 55%, смешанная 30% и поверхностная 8%. На остальные 9 видов базалиомы головы приходится оставшиеся 7%.

Хотите получить такой же результат в лечении Базалиомы или другого вида рака кожи?

Основной сложностью диагностирования БКК, является обнаружение опухоли. Иногда опухоль почти неотличима от здоровой ткани и скрыта волосами.

 Наибольший риск базалиомы головы – это позднее диагностирование опухоли и как следствие, ее метастазирование в костную ткань и в мозг, но этот процесс может занимать до десяти лет.

Фото начальной стадии базалиомы волосистой части головы. Оптимальной формой лечения в данном случае является МООС(MOHS) хирургия.

В некоторых случаях Базалиома волосистой части головы может выглядеть как светло-розовое пятно. При обильно волосяном покрове, достаточно сложно обнаруживается на ранней стадии.

Наиболее сложные для диагностирования формы базалиомы волосистой части головы. Они почти неразличимы от обычной кожи.

Хотите получить такой же результат в лечении Базалиомы или другого вида рака кожи?

Диагностика базалиомы

Диагностика базалиомы волосистого части головы включает в себя осмотр дерматолога с использованием остеоскопа и дерматоскопа.

Если опухоль разрослась до размера нескольких сантиметров, то необходимо проведение визуализированных исследований таких как: ПЭТ-КТ, МРТ.

Также необходимы общий-клинический и расширенный биохимический анализы крови, для оценки общего состояния организма.

Лечение базалиомы

Лечение базалиомы волосистой части головы начинается с выполнения микрографической хирургии МОХСа. Если в ходе операции выясняется, что опухоль проросла в костную ткань, то необходимо взвесить целесообразность нейрохирургического вмешательства – краниотомии с краниопластикой. Если в ходе краниотомии не удается полностью удалить опухоль, то в дополнение к операции выполняется адъювантная лучевая терапия.

При начальных стадиях поверхностной базалиомы (8% базалиомы головы) в качестве терапевтических методов, можно рассматривать и другие варианты терапии, такие как: кюретаж и электрокоагуляция, криотерапия, ФДТ, лазерная терапия и мази.

В случае отдаленного метастазирования, приблизительно в 0,3-0,5% случаев, необходимо использования системной химиотерапии и таргетной терапии.

Если у вас или, вашего родственника есть подозрение на базалиому волосистой части головы, обратитесь к нам с помощью формы отправки сообщения внизу сайта. Доктор Тамир ознакомится с вашим случаем и сообщит вам о возможных вариантах лечения, в соответствии с последними рекомендациями международного общества дермато-онкологов.

Операция по методу МООС

Самый эффективный метод в лечении базалиомы под руководством дермо-хирурка №1 в Израиле доктора Габриэля Тамира.